佐護での暮らし

春に向けた田んぼの準備にご一緒させていただきました!

可愛い梅の花が咲いていたので、パシャリ!!
寒さ続く日々ですが、少しずつ春が近づいて来ていますね♪

そんな中、対馬・佐護では米作りの準備が始まっています!
今回は、佐護の腕利きの農家さん、春日亀(かすがめ)さんの
田んぼの肥料まきにご一緒させていただきました♫

この肥料をまくことで、稲がまっすぐに伸び、光合成が促進したり、
茎を丈夫にし、害虫に対する抵抗力を高めたりと、
美味しい米作りのためには欠かせない作業です(^ ^)

春日亀さんは、対馬のみに生息する
天然記念物・ツシマヤマネコや渡り鳥などの生き物や、
環境に配慮したお米作りをされています♪
先日、お米を食べさせていただいたのですが、
甘くて、もっちもちで、本当に美味しい♡

あちこちの田んぼで着々と準備が進められており、
また色鮮やかな田園風景を見ることができるのが楽しみです♫

春日亀さん、貴重な体験をありがとうございました!!

(本迫)