佐護での暮らし

佐護の梅で梅干し作り♪~つづき~

【梅しごと ~つづき~】
先週「さごんキッチン」の
かあちゃんに習いながら
はじめて梅干しを漬けてみると、
数日後、梅酢がしっかり上がってきました!

 

今回は、佐護の農家さんから
赤紫蘇をいただいて、もみ紫蘇作り♪
「綺麗に洗っといたよ~」と、
農家さんの優しさが身に沁みます。

 

もむのに力が結構必要ですが、
どんどん灰汁が出てきて、もみがいがあります。
最後に梅酢に馴染ませたら、
美しいピンク色の梅酢になりました♪

 

旬の梅と、旬の紫蘇によるコラボレーション。
梅酢が上がる頃に、同じく旬の紫蘇を投入。
先人のお知恵に改めて感謝です!

 

今年の梅干しの出来上がりを楽しみにしつつ、
来年は、色々な梅しごとにチャレンジしたいです!

 

(椎野)