12月初旬、新年に向けて
佐護・恵古地区のしめ縄作りに
参加させていただきました!
地域の皆さんに教えていただきながら
初めての作業。古くからの知恵と技が、
今も受け継がれており、地域の方々の
世代を超えた繋がりを感じ、とても感動しました!
しめ縄に使われた、餅米の藁も佐護で育てられたもの。
手作りされた5本のしめ縄は、それぞれの神社の鳥居へ。
伝統文化の継承に、思いを馳せた日となりました。
12月初旬、新年に向けて
佐護・恵古地区のしめ縄作りに
参加させていただきました!
地域の皆さんに教えていただきながら
初めての作業。古くからの知恵と技が、
今も受け継がれており、地域の方々の
世代を超えた繋がりを感じ、とても感動しました!
しめ縄に使われた、餅米の藁も佐護で育てられたもの。
手作りされた5本のしめ縄は、それぞれの神社の鳥居へ。
伝統文化の継承に、思いを馳せた日となりました。