News

\ さごんキッチン春のお便り♪/



さごんキッチンは昨年6月にオープンしたので、もうすぐ1年になります。
ちょうど昨年の今頃、かあちゃんシェフたちと試作弁当を作ったことを懐かしく思います。
試作弁当の一品には、ご近所さんからお裾分けいただいたフキが使われて、
ご近所さんの温かさと、かあちゃんシェフたちの地域での暮らしに触れ、
ここならではのお弁当ができて、嬉しく思ったことを覚えています♪

かあちゃんたちは、旬の食材がいつ、どこにあるのか当たり前のように知っていて、
今年も、かあちゃんたちが採った山菜がランチやお弁当に使われ、
地域の恵みをいただいております♪

写真は少し前のものですが、
ノビル、山椒、ヨモギ、ワラビです。
新鮮な山椒味噌で食べるノビルは、最高ですね!
ヨモギとワラビは、天ぷらになってランチに登場しました!
フキも採れ始めたので、先日はキンピラになってお弁当に!
それぞれの食材、食べ方も色々と楽しみ方があっていいですよね♪

どの季節も素敵ですが、春は、生き物や植物が活き活きとし始め、
お散歩もしやすく、自然を楽しめる季節だと思います♪
さごんキッチンでの旬のおまかせランチもお楽しみに♪

(椎野)