News

さごんキッチン、オープンから5カ月!


紅葉がきれいな季節になりましたね。
10月からは、秋の食べ物、里芋や孝行芋(さつまいも)が登場しました。

荒地でもよく育つさつまいもは、耕地の少ない対馬で人々の暮らしを助けた「農民に孝行する芋」として「孝行芋」と呼ばれているそう♪

ランチで登場した里芋コロッケは、人気メニューとなりました♪
これからは椎茸、大根などが登場していきます!

10月を振り返ると、イベントごとが多い月でした。
有難いことにお弁当300個に挑戦させていただき、慣れないことでご迷惑おかけすることもありますが、また、みんなで新たなチャレンジを乗り越えることができました!
あとは、子どもたちが授業や修学旅行でたくさん来てくださり、食育も含めたかあちゃんシェフとの交流もあり、賑やかな月でした♪

11月に入って寒くなってきましたが、旬のあったかい食事を楽しみに、ぜひいらしてください♪
ヤマネコセンターさんも10月から再度オープンしていますので、さごんキッチンとセットでぜひ、佐護に遊びに来てください~♪